Мероприятия
"Весна, Победа, Память"
Реакции нейтрализации
29 апреля центр образования «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» расцвел научным азартом, превратившись в алхимическую лабораторию под руководством учителя химии и биологии, Серёдкиной С.Ф. Здесь, ученики 9 класса погрузились в мир химических свойств оснований, исследуя реакции нейтрализации. Цифровая лаборатория «Архимед» стала их верным инструментом, позволяя воочию наблюдать за демонстрационными опытами, среди которых особое внимание привлекла реакция взаимодействия гидроксида натрия с соляной кислотой.
«Шаги в экспериментальную биологию»
29 апреля в образовательном центре «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» расцвел день открытий для пятиклассников. В рамках программы «Шаги в экспериментальную биологию» перед юными умами распахнулись двери в мир биологических экспериментов. Под руководством Серёдкиной С.Ф., словно опытного лоцмана, дети углубились в изучение строения и движения этих скромных тружеников земли – дождевых червей. После просмотра познавательного фильма о строении щетинковых и их образе жизни, воображение ребят вырвалось на свободу, готовое к новым открытиям.
«Занимательная физика»
Сегодня на базе “Точке Роста” по дополнительной программе естественно-научной направленности «Занимательная физика» прошел обучающий мастер-класс под руководством учителя Букарева Д.В. по теме «Изготовление работающей системы блоков»». В ходе мероприятия участники сконструировали наглядную модель, отражающую правило подвижного блока в действии. Во время эксперимента обучающиеся убедились в том, что такая конструкция не только позволяет изменить направление приложения силы, уравновешивающей систему, но и даёт выигрыш в этой силе.
«Робототехника»
Сегодня на базе центра “Точка Роста” по дополнительной программе образования естественно-научной направленности «Робототехника» под руководством учителя Букарева Д.В. прошел мастер-класс по теме: «Создание собственных моделей в парах». В ходе мероприятия участники перед разработкой собственных моделей провели испытания датчиков и сервоприводов на существующем макете. Финалом занятия стали ходовые испытания конструкции, по результатам которых участники высказали необходимость в альтернативном способе управления моделями, чтобы иметь возможность корректировать их действия в реальном времени.
Экзо- и эндотермические реакции
21 апреля центр образования «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» преобразился в лабораторию, где под руководством учителя химии и биологии, Серёдкиной С.Ф., юные исследователи постигали тайны химических превращений. Словно по мановению волшебной палочки, обыденное пространство наполнилось колбами, пробирками и реактивами, готовыми раскрыть секреты экзо- и эндотермических реакций. Благодаря современному оборудованию "Точки роста", школьники не просто узнали о существовании реакций, выделяющих и поглощающих тепло, но и смогли воочию убедиться в их природе, проведя серию захватывающих экспериментов. Используя датчик температуры и термопару построили графики зависимости роста или падения температуры от времени.
«Шаги в экспериментальную биологию»
17 апреля в образовательном центре «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» зажглась искра любопытства в глазах пятиклассников. В рамках программы «Шаги в экспериментальную биологию» двери распахнулись, впуская юных исследователей в завораживающий мир биологических экспериментов. Под мудрым руководством Серёдкиной С.Ф., учителя, ставшего проводником в неизведанное, дети отправились в захватывающее путешествие по миру движения животных. Первыми, кого они встретили на этом пути, стали скромные труженики земли – дождевые черви. Предварительно посмотрев познавательный фильм, ребята узнали о неоценимой пользе этих неприметных созданий. Затем настало время практических исследований: с неподдельным интересом они наблюдали за тем, как изящно и целеустремленно черви прокладывают себе путь в почве, как слаженно работает каждый сегмент их тела, и как находчиво они справляются с преградами на своем пути.
Определение pH средств гигиены
17 апреля центр образования «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» словно по мановению волшебной палочки превратился в алхимическую лабораторию, где под руководством учителя химии и биологии, Серёдкиной С.Ф., развернулось захватывающее действо – определение pH средств гигиены. Юные исследователи, вооружившись датчиками цифровой лаборатории «Архимед» и универсальным индикатором, погрузились в мир кислотно-щелочного баланса. Проведя серию опытов, ребята с удивлением обнаружили, что рекламные обещания и надписи на этикетках далеко не всегда соответствуют истине: pH шампуня для волос вместо нейтрального значения 5,5 оказался далёк от идеала, а средство для мытья посуды и вовсе продемонстрировало щелочной "взрыв", зашкаливая за отметку 9.
«Шаги в экспериментальную биологию»
10 апреля образовательный центр «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» распахнул свои двери, приглашая пятиклассников в волшебный мир экспериментальной биологии, в рамках программы «Шаги в экспериментальную биологию». Под чутким руководством учителя, Серёдкиной С.Ф., юные исследователи отправились в увлекательное путешествие по миру движений животных.
"Расчет мощности, развиваемой при подъеме груза"
В рамках захватывающего путешествия в мир физики, 10 апреля в инновационном центре образования «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново», семиклассники с головой окунулись во вселенную механики, проведя серию увлекательных лабораторных исследований. Вооруженные передовой цифровой лабораторией «Архимед» и интуитивно понятной программой IntLab, юные исследователи, приступили к экспериментам по измерению силы, работы и, конечно же, мощности, скрытой в их собственных мышцах.
«Робототехника»
08.04.2025г. на базе центра “Точка Роста” по дополнительной программе образования естественно-научной направленности «Робототехника» под руководством учителя Букарева Д.В. прошел мастер-класс по теме: «Комбинированная модель». В ходе мероприятия участники доработали модель, которая собиралась в течении цикла занятий, оснастив его рулевым управлением. Для этого пришлось изменить часть элементов конструкции. Было решено использовать в дальнейшем эти наработки и, по возможности, модель, для последующих мероприятий.
«Занимательная физика»
08.04.2025г. на базе “Точке Роста” по дополнительной программе естественно-научной направленности «Занимательная физика» прошел обучающий семинар под руководством учителя Букарева Д.В. по теме «Центр тяжести. Исследование различных механических систем». В ходе семинара участники рассмотрели, как изменение центра тяжести влияет на устойчивость (в том числе и человека). Обучающимся было предложено обсудить свои наблюдения ,связанные с темой семинара, в ходе которых было проведено несколько экспериментов, подтверждающих выводы о влиянии изменения положения центра тяжести на физические системы.
«Шаги в экспериментальную биологию»
В рамках программы «Шаги в экспериментальную биологию» 3 апреля образовательный центр «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» гостеприимно распахнул свои двери для пятиклассников, завороженных тайнами микромира. Под руководством учителя, Серёдкиной С.Ф., юные исследователи отправились в захватывающее путешествие по дивным царствам микроскопической фауны.
«Шаги в экспериментальную биологию»
В рамках программы «Шаги в экспериментальную биологию» 20 марта образовательный центр «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» распахнул двери для пятиклассников, жаждущих знаний о дивном мире животных. Под чутким руководством учителя, Серёдкиной С.Ф., ребята совершили захватывающее путешествие в царство фауны.
«Робототехника»
Сегодня на базе центра “Точка Роста” по дополнительной программе образования естественно-научной направленности «Робототехника» под руководством учителя Букарева Д.В. прошел мастер-класс по теме: «Движущаяся техника». На втором мероприятии участники приняли решение доработать конструкцию шасси, оснастив его рулевым управлением. Установка сервопривода позволит изменять направление движения, однако требует калибровки привода. Кроме того, участники пришли выводу, что для установки полноценно функционирующего рулевого управления, необходимо изменить часть несущих элементов шасси, что стало ясно в процессе аналитики конструкций транспортных средств.
«Занимательная физика»
Сегодня на базе “Точке Роста” по дополнительной программе естественно-научной направленности «Занимательная физика» прошел обучающий семинар под руководством учителя Букарева Д.В. по теме «Равновесие твердых тел. Момент силы. Правило моментов». Участники рассмотрели условия равновесия твёрдых тел, ознакомились с понятием момента силы. После освоения правила моментов, обучающиеся попробовали применить полученные знания. В качестве примера, участники рассмотрели сумму моментов сил в процессе использования поршневого водяного насоса (на схеме).
«Занимательная физика»
Сегодня на базе центра “Точка Роста” по дополнительной программе естественно-научной направленности «Занимательная физика» прошел обучающий семинар под руководством учителя Букарева Д.В.
Он был посвящен теме «Блок. Рычаг». Участники обсудили роль блоков и рычагов в жизни человека, познакомились с различными их видами. Обучающиеся поделились собственным опытом, связанным с темой семинара, провели эксперименты с подвижным и неподвижным блоками.
«Робототехника»
Сегодня на базе центра “Точка Роста” по дополнительной программе образования естественно-научной направленности «Робототехника» под руководством учителя Букарева Д.В. прошел мастер-класс по теме:" Движущаяся техника ".
Это первое занятие, в ходе которого обучающимися было предложено собрать простейшее шасси на колёсном ходу, используя минимальное число деталей. Исходя из поставленной задачи была определена принципиальная схема. В ходе сборки конструкция неоднократно пересматривалась, получив конечный вид. Обучающиеся испытали модель в движении и выявили ряд недостатков, которые впоследствии были устранены.
«Шаги в экспериментальную биологию»
В рамках программы «Шаги в экспериментальную биологию» 17 марта образовательный центр «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» преобразился в настоящую лабораторию. Под руководством учителя, Серёдкиной С.Ф., шестиклассники погрузились в увлекательный поиск: влияет ли рыхление почвы на работу корневой системы растений?