«Шаги в экспериментальную биологию»
![«Шаги в экспериментальную биологию».](/netcat_files/48/232/WhatsApp_Image_2025_01_16_at_18.36.21.png)
Исследуемыми образцами были: два апельсина и два клубня картофеля. По одному из них очистили, т.е. сняли слой покровной ткани ножом. Затем первый образец и включённый цифровой датчик относительной влажности воздуха поместили в полиэтиленовый пакет, выдавив из него воздух, завязали скотчем. Через 5 минут отметить показания датчика и внести их в таблицу. Такие же действия проделали со всеми образцами.
Рассчитав, на сколько процентов возросла относительная влажность воздуха в каждом пакете, сделали вывод: кожица является органом, выполняющим задачу — не допустить испарения растительных соков. Кутикула и пробка снижают потерю воды.
Также, юные биологи рассмотрели покровную ткань образцов с помощью микроскопов, а дольки апельсинов благополучно съели.