«Шаги в экспериментальную биологию»
20 февраля в рамках программы внеурочной деятельности «Шаги в экспериментальную биологию» в образовательном центре «Точка роста» МКОУ «ООШ с. Курджиново» под чутким руководством учителя Серёдкиной С.Ф. состоялись лабораторные исследования с учащимися 5 класса на тему «Обнаружение нитратов и измерение рН среды в вытяжках растений, овощей и фруктов».

Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и его пагубного воздействия на здоровье человека в современном мире является одной из наиболее острых и злободневных. В условиях, когда мы не можем полностью уберечь себя от вредных продуктов, знание о том, как снижать концентрацию нитратов в домашних условиях, становится необходимым.
Кроме того, органические кислоты, составляющие важнейшую часть многих фруктов, ягод и некоторых овощей (таких как томаты и щавель), имеют не только гастрономическое значение, но и существенную роль в метаболизме и пищеварительных процессах. Они активируют «ощелачивание» организма.
Сегодня мы открыли для себя множество удивительных фактов из презентации о нитратах и органических кислотах, практически доказав их присутствие в нашей пище.